Танцуют не ногами, а сердцем: праздник в саду

Событие. На этой неделе пройдет необычный бал: он объединит ребят с ограниченными возможностями, но безграничной любовью к танцам. Горожан приглашают поддержать участников в Летнем саду.

«Бал на колесах» состоится в Северной столице уже в третий раз. О ежегодном празднике танца рассказали в медиа центре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2).

По словам организатора бала председателя общества инвалидов «Аревик» Алены Атанесян, идея его проведения не случайно возникла в Петербурге – городе, где создаются условия для гармоничного развития всех жителей. «Мы хотим чаще говорить о молодежной политике именно для людей с ограниченными возможностями, уделять им больше внимания, – отметила она. – Танцы, которыми занимаются наши ребята, в том числе и восстановительные – после нескольких лет занятий ребенок, ограниченный в движениях, может взять чашку в руки, самостоятельно крутить колеса коляски».

Танцы на колесах – настоящий синтез искусств, уверена Алена Атанесян. «Происходит полное перевоплощение ребят, они принимают участие и в подготовке костюмов, – рассказала она, – на балу будут выбраны королева и король танцев, все ребята получат массу впечатлений».

Возраст участников бала – от 5 лет. Самому младшему танцору – всего 3,5 года. В празднике задействованы около 500 человек. В некоторых парах оба танцора – на колясках, и, по словам организаторов, это абсолютно не влияет на красоту номера.

По мнению руководителя, межрегиональной ООИ «Федерация спортивных танцев на колясках» Елены Лозко, предстоящее событие – уникальное. Она отметила, что в 2015 г. на всемирном чемпионате танцев направление «танцоры на коляске» признали отдельной профессией.

«Неважно, когда человек пришёл заниматься к нам, ребенок это или взрослый – считает она. – Был случай, когда танцор начал изучать азы мастерства в 60 лет и через 2 года стал призером чемпионатов». По словам Елены Лозко, для людей с ограниченными возможностями танец может стать не просто досугом, а делом жизни.

«Спорт – это только вершина айсберга. Ребята танцуют для себя, для получения новых впечатлений, для гармоничного развития. Даже если в паре оба на колясках – они все равно потрясающе танцуют. Очень важно, чтобы родители начали понимать, что у их детей есть неограниченные возможности». Елена Лозко, руководитель межрегиональной ООИ «Федерация спортивных танцев на колясках»

В организации «Бала на колесах» активное участие принимают студенты СПбГИКиТ.

Как отметил ректор вуза Александр Евменов, в однообразии будней у человека складывается иллюзия одномерности пространства, и люди с другими физическими возможностями могут восприниматься неоднозначно. «Важно приучить горожан к мысли относиться к ним наравне, чтобы взаимоотношения были окрашены не только цветом жалости», – сказал он.

Александр Евменов подчеркнул, что танцоры на колясках, с которыми занимаются студенты СПбГИКиТ, помогают ребятам открыть новые грани в душе, осознать ценность жизни. В минувшем году две выпускницы вуза, участвующие в проекте, решили сменить профессию и поступили в магистратуру на социальную работу. «Еще неизвестно, кто больше помогает – мы им или они нам», – подытожил ректор.

Третий «Бал на колясках» состоится 20 мая в 12:00 в Летнем саду. Танцоры выступят в сопровождении духового оркестра Константиновского дворца, артистов Мариинского и Михайловского театров.

Елена Куршук
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.spbdnevnik.ru/files/flimsy/pdf/944_1463467733.pdf

Понравилась (была полезна) статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях...